Die Evangelische Kindertagesstätte Roffhausen

Die aktuelle pädagogische Konzeption können sie sich hier anschauen.

Kindergarten Roffhausen

Die Evangelische Kindertagesstätte Roffhausen wurde bereits im Dezember 1957 eingeweiht. Sie entstand aus dem Bedarf an Kinderbetreuungsplätzen heraus, der durch die Ansiedlung der Olympia-Werke geweckt worden war. Immer mehr Frauen nahmen damals eine Arbeitsstelle an, um das Familieneinkommen aufzubessern.
In der Einrichtung werden heute insgesamt 111 Kinder im Alter von zwei Jahren bis zum schulpflichtigen Alter und – in einer Hortgruppe – von der ersten bis vierten Klasse der Grundschule Roffhausen betreut. Die Kindertagesstätte bietet ein Hauptgebäude mit Gruppenräumen und Bewegungsraum sowie ein Nebengebäude für die Hortgruppe. Dort gibt es auߟerdem ein Traumland und eine eigene Küche. Auf einem groߟen Auߟengelände mit Stein-, Wiesen- oder Sandflächen haben die Kinder die Mölichkeit ihre Spielfreude auszudrücken.

Kindergarten Roffhausen

Die von den Mitarbeiterinnen erarbeitete Konzeption sieht vor, dass sich die Kinder wohlfühlen, in ihrer Entwicklung zu eigenständigen und selbstbewussten Persönlichkeiten unterstützt werden und soziale, kreative und kognitive Kompetenzen erwerben. Durch eine kindgerechte religionspädagogische Arbeit lernen die Kinder den christlichen Glauben kennen. Die Gruppen besuchen regelmäߟig die evangelische öffentliche Bücherei, gehen zum Turnen in die Grundschule und haben einmal im Monat ein groߟes Freispiel in der gesamten Einrichtung. Auߟerdem besteht die Möglichkeit, am Englischunterricht oder an einer von einer Tanzpädagogin geleiteten Tanzgruppe teilzunehmen. ܜber das Jahr verteilt finden verschiedene Veranstaltungen mit und ohne Eltern statt: Feste, Bastelabende, Tagesausflüge, ܜbernachtungsausflüge, Gottesdienste, Elternabende, Besuche in der Grundschule und im Theater.

֖ffnungszeiten (Mo-Fr): 6.30 -18.00 Uhr

Kontakt: Evangelische Kindertagesstätte Roffhausen